Техника для дома

Ножи Zepter – воплощение мастерства

Современный подход к известным издревле методам, способность соединить их с новейшими достижениями науки и технологий – вот главный секрет мастерства компании Zepter, позволяющий добиваться новых высот в производстве самых обычных инструментов, например, ножей. Techtimes.ru рассказывает про ножи Zepter.

Слоеный пирог из стали

Ножи Zepter изготавливаются из особого вида стали, которую называют дамасской. Название дано не потому, что сталь исторически делалась в столице Сирии, а оттого, что Дамаск активно торговал с различными производителями высокопрочных сплавов.

лезвие ножа ZepterОдно из главных достоинств ножей Zepter – их необычно острая режущая кромка. Этот параметр равен у них 0,25–0,3 мм, в то время как стандарт ножей массового производства — 0,4 – 0,45 мм. Для сравнения: толщина машинной нарезки колбасы – 3-30 мм, сечение бритвенного лезвия «Спутник» начинается от 0,9 мм.

Наряду с необычайной остротой ножи славятся и своей прочностью – результатом особой обработки многокомпонентного сплава. В процессе изготовления пластины стали складываются «слоеным пирогом», многократно нагреваются, проковываются, опять складываются при необходимости. Таким образом, из них удаляются посторонние примеси, а углерод равномерно распределяется по изделию.

По сути, это не какой-то однородный материал, а целый пакет сталей. Количество слоев в сплаве может составлять от нескольких сотен до нескольких тысяч.

Кстати, необыкновенные свойства дамасской стали в части того, что она не ржавеет – не более чем миф. Такого эффекта удалось добиться только в 20 веке благодаря новейшим в то время достижениям науки и техники. Сегодня рецепт нержавеющей стали – свой у каждого производителя, и Zepter здесь не исключение.

Многолетние эксперименты с различными составами стали дали свой результат. Так, в материал для бритвенных лезвий дополнительно вводится и хром, в пределах 10-13%, защищающий металл от коррозии, также увеличивающий износостойкость и возможность к проведению процесса закаливания изделия.

При этом одного хрома для высококачественного товара недостаточно. Состав стали для бритвенных лезвий содержит и прочие соединения в разных процентных соотношениях, улучшающие ее основные эксплуатационные и физические характеристики:

-никель: придает твердость, повышает вязкость металлосплава и защиту от коррозии;

-марганец: усиливает прочность и зернистость структуры;

-ванадий: увеличивает износостойкость, твердость и прочность;

-кремний: придает крепость;

-вольфрам: увеличивает износостойкость и наделяет металл «быстрорежущим» качеством.

Сопротивляемость к ржавчине и антикоррозиционные особенности, легкость ухода делают нержавеющий металлопрокат незаменимым в производстве множества типов металлоизделий: лезвий для скальпелей, ножей, коньков, бритв. В наши дни технологии позволяют получить сплавы с любым содержанием всех перечисленных компонентов в зависимости от задач.

коллекция ножей «Дымчатый дуб» от ZepterПомимо тщательной проработки лезвия компания Zepter уделяла внимание и качеству рукоятки, которая очень эргономичная, «ложится в руку». Восхищает качество материалов ручки. Коллекция ножей «Дымчатый дуб» выглядит очень благородно и дорого, станет настоящим украшением кухни.

Коллекция ножей «Дымчатый дуб» вобрала в себя ножи на все случаи жизни:

нож «Сантоку» от Zepter— Нож «Сантоку»;

нож шеф-повара от Zepter— Нож шеф-повара;

ножи Zepter для очистки овощей размерами 9 и 12 см— Ножи для овощей размерами 9 и 12 см;

нож от Zepter для разделки мяса— Нож для разделки мяса.

Ножи от Zepter благодаря отличному качеству, точности и прочности получили свое распространение не только в промышленности, но и в быту, позволяя решать самые различные задачи.

Главный редактор TechTimes.ru, кандидат технических наук. Делаю качественные и честные обзоры современной техники.
Похожие материалы
Добавить комментарий

Back to top button